ESG評分項目:環境、社會及企業管治



ESG 已成為全球商界、投資界的熱門話題,更得到香港政府倡導。香港企業可以了解ESG標準、ESG評分機構的項目,以及若希望獲得認證可以參考的 ESG方案。

ESG 是 Environmental, Social and Governance 的首字母縮寫,中文是環境、社會及企業管治。ESG 延續了社會責任投資(socially responsible investment,簡稱 SRI)的精神,但更明確地指向三個面向的理念,這個些標準將覆蓋所有行業,亦涉及到每間企業幾乎所有範疇,現今已經成為評價一間企業的重要考量因素。

ESG標準(一):環境


各國的政府及跨國企業都已經承認地球是一個命運共同體,因此要共同面對氣候劇變、污染等關乎全球的環境問題。各國主要的環保目標之一是推行「Net Zero」(淨零碳排放),投資者亦愈來愈看齊各國政府的政策,而重視一間企業是否具備環保意識,在營運之中有何措施保障環境及生態健康等。

ESG標準(二):社會


ESG 另一重要理念是社會責任,主要聚焦在「人」身上,比如企業員工的待遇是否公平,工作環境是否安全。社會責任的理念,亦延伸到企業有否調撥資源幫助社會上的弱勢社群,以至對於 LGBT 社群是否抱包容態度。時至今天,投資者甚至要求企業合作的供應商都抱有相同的價值,而不可以只獨善其身。

ESG標準(三):企業管治


ESG 的「企業管治」面向,則偏重在企業的內部管治及決策之上,例如企業會計與帳目的透明度、董事會成員的組成機制、是否通過公正的審計、股東對於公司決策有否投票權,以至是否符合商業操守及道德。例如,若一間企業的行政總裁或高層人員領取幾百萬美元的巨額薪酬及花紅,與中、下層員工的待遇不成合理比例,很有可能會引起輿論批評,並使 ESG 投資者反感。

ESG 投資策略的崛起


時移勢易,近年投資銀行、機構投資者愈來愈重視 ESG 價值,以此一系列綜合因素,來評估投資一間企業將會面對的風險。投資者會分析企業的往績及現時狀態,預測企業會遇上 ESG 相關的突發事件,從而影響企業股價表現的機會率。與過往的 SRI 概念相反,如今 ESG 反而被視作企業增值的因素,更有了「德性溢利」(virtue premium)這用語。

ESG友善解決方案 助企業獲得評分機構ESG認證


集信軟件同樣關注 ESG 趨勢,積極研發 SaaS(Software-as-a-Service,軟件作為服務),對應各個行業的需要,助企業 ESG評分項目達標。我們的軟件具備追縱及記錄減碳排放、循環再造率、空氣質素等指標,我們的系統解決方案使企業符合 ESG評分機構認證項目,為社會的未來作出貢獻,同時提升企業與品牌的價值。歡迎諮詢集信軟件團隊,以進一步了解 ESG 相關的詳情。




如欲了解更多 ESG 方案詳情,請填寫以下資料:











返回頁頂