ESG评分项目:环境、社会及企业管治



ESG 已成为全球商界、投资界的热门话题,更得到香港政府倡导。香港企业可以了解ESG标准、ESG评分机构的项目,以及若希望获得认证可以参考的 ESG方案。

ESG 是 Environmental, Social and Governance 的首字母缩写,中文是环境、社会及企业管治。 ESG 延续了社会责任投资(socially responsible investment,简称 SRI)的精神,但更明确地指向三个面向的理念,这个些标准将覆盖所有行业,亦涉及到每间企业几乎所有范畴,现今已经成为评价一间企业的重要考量因素。

ESG标准(一):环境


各国的政府及跨国企业都已经承认地球是一个命运共同体,因此要共同面对气候剧变、污染等关乎全球的环境问题。各国主要的环保目标之一是推行「Net Zero」(净零碳排放),投资者亦愈来愈看齐各国政府的政策,而重视一间企业是否具备环保意识,在营运之中有何措施保障环境及生态健康等。

ESG标准(二):社会


ESG 另一重要理念是社会责任,主要聚焦在「人」身上,比如企业员工的待遇是否公平,工作环境是否安全。社会责任的理念,亦延伸到企业有否调拨资源帮助社会上的弱势社群,以至对于 LGBT 社群是否抱包容态度。时至今天,投资者甚至要求企业合作的供应商都抱有相同的价值,而不可以只独善其身。

ESG标准(三):企业管治


ESG 的「企业管治」面向,则偏重在企业的内部管治及决策之上,例如企业会计与帐目的透明度、董事会成员的组成机制、是否通过公正的审计、股东对于公司决策有否投票权,以至是否符合商业操守及道德。例如,若一间企业的行政总裁或高层人员领取几百万美元的巨额薪酬及花红,与中、下层员工的待遇不成合理比例,很有可能会引起舆论批评,并使 ESG 投资者反感。

ESG 投资策略的崛起


时移势易,近年投资银行、机构投资者愈来愈重视 ESG 价值,以此一系列综合因素,来评估投资一间企业将会面对的风险。投资者会分析企业的往绩及现时状态,预测企业会遇上 ESG 相关的突发事件,从而影响企业股价表现的机会率。与过往的 SRI 概念相反,如今 ESG 反而被视作企业增值的因素,更有了「德性溢利」(virtue premium)这用语。

ESG友善解决方案 助企业获得评分机构ESG认证


集信软件同样关注 ESG 趋势,积极研发 SaaS(Software-as-a-Service,软件作为服务),对应各个行业的需要,助企业 ESG评分项目达标。我们的软件具备追縱及记录减碳排放、循环再造率、空气质素等指标,我们的系统解决方案使企业符合 ESG评分机构认证项目,为社会的未来作出贡献,同时提升企业与品牌的价值。欢迎咨询集信软件团队,以进一步了解 ESG 相关的详情。




如欲了解更多 ESG 方案详情,请填写以下资料:










返回页顶