第17期 English繁體简体
從互聯網到物聯網


從互聯網到物聯網

自上個世紀末,「互聯網」的興起顛覆了現代人的生活。網絡之間的串連,形成一個龐大的網絡系統,連接著世界各地的資訊和服務。2005 年,國際電信聯盟又提出了「物聯網」的概念,指出各種裝置和物體在成熟的科技下能夠進入網絡系統。簡單而言,每一樣我們日常生活用到的物件,甚至連身上所配戴的飾物和工具都可成為一部「電腦」,一一連上這個網絡系統,形成「物聯網」世界。


物件之間的連接

隨著通訊科技的進步,尤其是5G 技術的發展,物件或裝置能夠透過通訊晶片將所得到的龐大數據和資料傳送至數據庫。物聯網不僅通過網絡將各種物件在意義上連接起來,也使物件及裝置之間的數據得以互傳。而人工智能技術的成熟則令到物件和裝置具備自我學習、處理、決策和控制的行為能力。在物聯網的世界下,物件之間能夠互相傳輸和接收資料,並根據這些數據來作出實時的分析和指令。

物聯網的架構一般分為三層:感知層、網絡層和應用層。這三個層面也是物聯網運作的原理和過程,物件或裝置透過感測技術(如距離、速度、光度、 濕度等)和辨識技術(如文字辨識、影像辨識、人體動作辨識、射頻辨識等)收集數據,由網絡將數據傳至端,最後應用至我們的衣、食、住、行之中。


從物聯網到智慧城市

物聯網與其他技術(如5G 網絡和人工智能)的結合是智慧城市發展的重要一環。物聯網的應用範圍廣泛,從商業、工業、醫療、政府服務乃至我們日常生活的方方面面。過去兩年,新冠疫情肆虐全球,各行各業在面對如此困難處境時,物聯網又有何潛力?就以醫療為例,物聯網的存在提供了一種智慧的模式,幫助醫療人員觀察和分析病人。不同的醫療物資和儀器如血壓機、體溫儀、呼吸機及化驗裝備等能透過物聯網將所得的資料互通,綜合並分析數據,讓醫生能夠即時了解病人的情況,提升整體醫療效率。

另外值得一提的,還有「工業互聯網」這個概念。所謂「工業互聯網」,是指利用物聯網將人、數據和機器連接起來,以感測技術和辨識技術來獲得實時數據,透過大數據分析和遠程控制技術來提升生產和管理效率。早在2011 年,國家工業和信息化部發佈了《物聯網「十二五」發展規劃》,當中提及物聯網在中國和世界的發展情況,也提出未來發展的目標和方向。而在最新的《「十四五」國家信息化規劃》中,更清晰說明國家將會重點發展物聯網,將行業物聯網納入公共基礎設施建設計劃,並加強5G 和物聯網的結合和應用,如智能化港口系統、能源互聯網應用等。

面對這樣的新趨勢,香港政府近年也開始不斷提倡「再工業化」,希望通過物聯網和人工智能等的創新科技來推動工業生產的智能化,為本地的傳統製造業帶來革新。為此,政府投放了大量的資源,開設「中小企業發展支援基金」,又推出「香港工業4.0 互聯盟平台」等計劃,帶頭推動創新科技在本地工業界的應用。集信所研發的rTag 正是一個為物聯網而設計的裝置,內置的感測器能夠感測天氣、濕度、氣溫等資料,並以其4G 的路由器來傳輸資料和數據,可以幫助企業監察和管理工業設施和器材,從而減低成本,提升生產力。

另一方面, 物聯網也會融入我們的「衣、 食、 住、行」當中。例如,在發展「車聯網」的時候,必須同時應用物聯網、5G 網絡和人工智能等不同的技術。車輪與車輪之間、車輪與行人之間,以至車輪與交通基建之間的聯繫都依賴著物聯網所提供的連結,再加上人工智能的分析和指令,最終令自動駕駛汽車能夠安全地在路面行駛,提高交通效率。即使在家中,智能電燈、智能冷氣、智能電視、智能門鎖、智能窗簾、智能安防系統,以至這些智慧家電的互相連動和反應,也會在物聯網的世界下得以實現,便利著我們的日常起居。

隨著物聯網的應用和普及,智慧家電、智慧汽車,以及各式各樣的智慧設備和工具都能一一帶進物聯網的世界,實現「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「 智慧市民」、「 智慧政府」及「智慧經濟」的六大願景。通過物聯網及人工智能的處理和分析,在不久的將來, 我們的一舉手、一舉足、一句話,物件便能自動滿足我們的需求。