第17期 English繁體简体
電子交易 勢在必行
ISL Column                         


安樂工程


ATAL

公司背景

繼上期分享了正昌使用集信所研發的 ReportNOW,主要用客製化的電子表單,協助檢測人員撰寫檢查報告。

安樂工程於 1977 年成立,是香港領先的機電工程集團之一。過去四十五年間,安樂工程為不同行業,包括公營和私營企業客戶提供跨專業、綜合性的機電工程和技術服務, 例如屋宇裝備工程、環境工程、資訊、通訊及屋宇科技、升降機及自動梯等四大業務板塊。安樂工程的業務遍及香港、澳門、 中國內地、英國及美國等地,在行內具領導地位。安樂工程的控股公司為安樂工程集團有限公司,於 2019 年在香港交易所主板上市(股份代號:1977)。

作為香港機電工程界的領軍,安樂工程參與了許多大型的本地項目,例如香港的首個有機資源回收中心、康樂園的污水處理設施、國際機場的出入境生物辨識身份檢查系統、科學園的智能設施、港鐵公司的「興建中的隧道人流管制系統」、中環至半山自動梯及行人道系統的更新工程,以至廣深港鐵路的香港路段和港珠澳大橋的香港段建設項目等。如此龐大的業務範疇,ReportNOW 為安樂工程提供了一種極為方便而且成本效益極高的電子報告方式,邁向數碼轉型的新紀元。

從外判到無程式碼平台 節省成本和時間

為了確保工程和維修保養服務的進度和質素,安樂工程必須定期收集工程的數據, 並加以分析, 製作出相關的報表。 傳統上, 製作工程報表時往往需以紙筆記錄的形式來完成,過程十分繁複,而且極為耗時和浪費人力資源。然而,在引入ReportNOW 之前,安樂工程亦曾考慮將維修工程的報表外判予其他本地科企負責,但在收到報價之後,認為外判的方式在長遠來說並不符合成本效益。最終,安樂工程在機緣巧合下認識並採用了ReportNOW 這個「無程式碼」(No-Code)平台。

比起市面上其他低程式碼(Low-Code)平台,使用ReportNOW毋須具備任何編程知識,只須在介面直接拖放,便能製作出客製化的報表。安樂工程的相關工程人員毋須擁有IT的背景,也不需要程式或開發人員的輔助,只須約3日的培訓時間,便能輕易學會製作工程報表。即使是比較複雜的報表,也能在短短兩、三個月內學會,至今已經製作出超過30張報表,幫助公司收集和處理多個項目的工程數據。這個簡單而且方便操作的電子表格平台,無論比起傳統的紙筆記錄,還是外判的做法,都更能節省流程時間和成本,特別是聘請開發人員和顧問等的開發成本。

報告流程數碼化 配合疫下工作模式及數碼轉型

在智慧城市發展和數碼化的大環境下,各行各業尋求數碼轉型,機電工程界也不例外。過去兩年,本地疫情的不明朗因素更促使更多企業將業務流程數碼化。而對於安樂工程來說,「創新」正正就是集團的一大核心價值。維修保養工程所涉及的報表往往都是大同小異,重複性甚高,易於數碼化。在轉用ReportNOW 後,安樂工程的外勤員工能夠減少返回公司遞交實體表格和報告,轉而透過流動裝置或平板電腦將收集到的數據直接上載至數據庫。

這樣的報告方式,不但幫助安樂工程實行疫下遙距的工作模式,同時亦有助管理層和後勤員工可以實時得到相關工程的數據,掌握工程和維修項目的最新動態,並作出適當的決定和管理。再者,ReportNOW 將整個報告流程數碼化,減少重複的資料輸入和繁瑣的程序,使安樂工程能夠更有效善用和管理公司資源,優化日常操作,工程和維修效率得以大大提高。

由此可見,ReportNOW 為安樂工程的創新之路帶來了新的工具。ReportNOW 不但幫助安樂工程減省成本和時間,也促進其數碼轉型的進程,與時並進,繼續作為本地領軍的「智慧」機電工程公司。