ISSUE 14 English繁體简体
Integrated Solutions eNewsletter
THEME STORY: 電子商貿會為企業帶來更多機遇?


科技吹起甚麼風 ?

一帶一路: 一條連接各地創新科技的現代絲綢之路

2013年,中國國家主席習近平提出「 一帶一路」的理念。所謂 「一帶」,是指「絲綢之路經濟帶」;而「一路」,則為「21 世紀海上絲綢之路」。這個倡議旨在推動中國與其他沿線國家的經濟合作,共同打造一條現代的「絲綢之路」,以期促進各地在貿易、科技、文化、旅遊等方面的交流和發展。其中,中國─ 中南半島經濟走廊是「一帶一路」框架下的六大經濟走廊之一, 為中國與東盟十國(即印尼、 馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、文萊、越南、老撾、緬甸和柬埔寨)提供了一條重要的交流通道。同時,習近平參加第十三屆全國人大會議時曾指出,科技創新是建設現代化產業體系的重要一環,國家需要更多人才、高端裝備、最新信息技術以打造頂尖創科灣區。這無疑為全國各地的科技公司打了一支強心針,國家方針為產業帶來無限發展機遇。

那麼,香港與「一帶一路」有何重要關連?香港創科企業在政策利好的情況下,又能把握到何等重要機遇?

香港作為「一帶一路」的雙門戶

在「一帶一路」的發展藍圖中,香港佔了非常重要的一席位。 自2017年國家制定粵港澳大灣區建設方針起,香港、澳門、 廣州、深圳四大中心城市便成為了發展「一帶一路」的核心引擎。而大灣區的主要定位有三,一是充滿活力的世界級城市群、二是具有全球影響力的國際科技創新中心、三是作為「一 帶一路」建設的重要支撐。

作為雙門戶,香港本身享有「一國兩制」的雙重優勢,既是國家的一部份,又擁有著獨特的經濟、社會及法律制度。在過去幾年的施政報告中,香港政府不斷強調香港的「超級聯繫人」 角色,以配合國家「走出去」和「引進來」的策略。憑藉香港的自身優勢,包括其開放的自由市場和健全的法律制度,香港不僅是國際金融、貿易、航運及物流中心,也是主要的人民幣離岸中心。作為橋樑,近年香港落成了多條重要交通基建,如港珠澳大橋和廣深港高速鐵路,使香港成為了國家與其他沿線國家的重要節點和「雙門戶」,加強各地的聯繫和交流。

一條通往「科技創新共同體」的路

「民心相通」是「一帶一路」的「五通」之一,當中包括加強創新科技領域上的交流。 2019施政報告中,政府特別提到創 新及科技在「一帶一路」中的推動與發展。「一帶一路」促進各地科研人才及科技園區互相合作,共建實驗室,攜手研究並發展出創新的技術,以解決一些當前嚴峻的全球問題,如環境污染問題。 再者,「一帶一路」加強了各地在數字經濟、人工 智能、納米技術和量子計算機等領域上的多邊合作和交流,為全球智慧城市的發展鋪路,成為現代的「數字絲綢之路」。 同時,「 一帶一路」也為本地的科創及其他相關企業帶來了無限的機遇。在推動現今社會發展時,創新科技是一股重要的力量,這些新的技術將為「一帶一路」的項目提供了至關重要的支援技術。在許多產業中,創新科技的應用成為了不可或缺的一部份。因此,「一帶一路」為相關行業和企業帶來了源源不絕的商機,以實現互利共贏。

例如,隨著互聯網的急速發展,跨境電子商務是國際商貿領域上的一大趨勢。互聯網技術為「一帶一路」下的貿易和投資活動提供了便利和智慧的工具,促進多邊的經濟交流。在香港, 金融管理局與銀行業界在今年推出了首個建基於區塊鏈技術的大型貿易融資平台──「貿易聯動」(eTradeConnect),為 「一帶一路」和粵港澳大灣區的長遠發展踏出重要的一步,鼓勵本地和外地投資者使用這個國際虛擬平台來進行創新的跨境 交易和數碼化貿易。因此,「一帶一路」為香港科技公司開新市場,連接了來自國家及東南亞國家投資者,擴大本地創科企業的業務版塊。

同時,科技發展本身的滲透性、擴展性,在「一帶一路」的實現下更為彰顯。與沿線東南亞國家加強創科發展上的合作,能夠推動地區之間的人才及技術交流、發展和應用,更有利於本港科技企業的創新,同樣有利於業務增長。

「一帶一路」下的多邊創新合作──以新馬尼拉灣國際社區為例

新馬尼拉灣是中國與菲律賓在「一帶一路」倡議下的合作項目之一,由馬尼拉市政府發起,菲律賓UAA 建明集團負責。在這個項目中,菲律賓政府計劃填海來發展一座可持續的綠色智慧城市,裡面會興建現代化的住宅、商廈、零售、文娛和旅遊等設施。整個社區還會採用潮汐能及太陽能等再生能源,加上環保的交通運輸網絡, 並以一個整合式的人工智能系統作為配合。在「一帶一路」下,菲律賓希望引入中國的投資來進行城 市建設。此外,該項目第一期的建築規劃交由香港的何設計建築設計事務所負責,可見香港在「一帶一路」項目中所發揮著的「促進者」角色。這個項目成為了「一帶一路」下經濟合作的典範,為香港、中國和沿線國家,以及各行各業創造大量機遇和就業機會,促進多邊的經濟合作和發展。

因此,在「一帶一路」框架下的中國─中南半島經濟走廊中, 新加坡和菲律賓是極為重要的沿線支點國家。「一帶一路」促進沿線地區的企業進行更緊密的合作和聯繫,同時為科創公司帶來了無限機遇,各行各業的進步和發展總是離不開創新科技的應用。集信軟件未來亦會將我們的創新產品和服務帶到新加坡和馬尼拉,希望能為亞太區的中小型企業提供優質及專業資訊科技解決方案,同時成為當中的領導者,把握「一帶一路」所帶來的每個機會, 為「數字絲綢之路」和「科技創新共同體」的創造出一分力。