第18期 English繁體简体
數碼轉型從藍領軟件開始


數碼轉型從藍領軟件開始

在現今數碼世代,各行各業的大、中、小企業都加緊步伐,將科技應用於它們的日常業務當中,除了後台流程的數碼化外,專為無辦公桌工作人員而設的軟件及智慧方案也應運而生。這些藍領軟件為從事體力工作的前線或現場工作人員提供合適的生產力工具,改善他們在公司的參與度,以及和其他部門的聯繫,從而提高整體生產力和效率。


運用流動裝置 縮短後台和前線人員的距離

透過專為移動裝置設計的藍領軟件,前線工作人員可以輕鬆使用他們的手機和流動裝置來完成不同類型的工作,例如裝備的定期檢查、維修和報告等。整個工作流程中,前線工作人員無需返回辦公室,藍領軟件易於使用,不論前線員工,抑或後台員工,都無須接受大量的額外培訓。這些藍領軟件的容納性,讓前線員工可以上傳和儲存不同格式的檔案, 包括照片、 語音、 視頻和文本等。這些數據一併上傳到系統的大數據庫中,方便每個相關人員都可以快速輕鬆地取得信息。

這樣的智慧工作模式加強了前線和後台員工的即時溝通,透過具有關鍵指標的實時儀表板,藍領軟件幫助管理層更快地察覺和回應問題,監察團隊的工作情況,並作出相應的決策。同時,以數碼轉型平台來管理前線流程也減少了許多實體文件所帶來的繁瑣工序(例如前線員工須在完成工作後返回公司,將實體報告複製上傳至公司數據系統,或須由後台員工將手寫的報告重新輸入至電腦),以及當中所耗用的紙張資源。


五大應用模組 促進前線勞動力數碼化

藍領軟件的應用性無限, 從檢測報告、工作通知單、巡邏檢查、倉庫管理到物業管理的不同層面,幫助企業推動前線勞動力數碼化。企業可以根據個別業務的需求,簡易設計出個人化的檢測表格,並在檢測報告中附上指南,照片及守則,協助前線員工輕鬆完成報告,按時檢測以提升效率。另一方面,以藍領軟件生成工作通知單,可以將照片及收集簽名的功能附加至電子表格上,前線員工可以隨時於流動裝置上查閱及修改現有工作內容,而所有工作資料和進度亦可轉化為報告,讓管理層輕鬆掌握工作信息。而藍領軟件所提供的清晰檢查工作單,不但方便管理人員查閱員工出勤狀況,也能提醒前線人員,避免遺漏查點。若前線員工發現任何問題,亦可即時匯報,編制檢驗報告,協助決策者分配資源。

至於倉庫管理模組方面,藍領軟件能夠自動匯出不同格式的報表分析,企業可以創建及打印出個人化的收據。透過流動裝置,以及藍領軟件所支援的集中系統和資料庫,有關人員可以輕鬆查看當前的庫存狀態或任何歷史記錄,為業務的實際情況和動態作出合切的對策和決定。最後,前線員工可在任何地方用隨身攜帶的手機即時記錄事件經過,並透過手機的媒體裝置即時獲取不同類型的資料如GPS、相片、語音及視頻等。值得一提的是,一些藍領軟件在離線下仍可操作記錄資料,當再次在網絡環境下便可隨即把資料上戴到系統上,全面地支援前線員工的各種需要和情況。

ReportNOW作為數碼轉型平台,提供不同類型的技術應用,協助企業在業務的不同範疇進行數碼化,當中包括以上所述的前線勞動力數碼化。ReportNOW的其中一個應用面,是作為藍領軟件,幫助企業改善前線與後台人員的溝通流程,提升前線勞動人員的工作效率,幫助管理層智慧地管理前線員工,更有助他們更有效地掌握業務的信息和數據,推動企業的業務發展及數碼轉型。

隨著物聯網的應用和普及,智慧家電、智慧汽車,以及各式各樣的智慧設備和工具都能一一帶進物聯網的世界,實現「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「 智慧市民」、「 智慧政府」及「智慧經濟」的六大願景。通過物聯網及人工智能的處理和分析,在不久的將來, 我們的一舉手、一舉足、一句話,物件便能自動滿足我們的需求。