2016 | ISSUE 2 English繁體简体
Integrated Solutions eNewsletter
THEME STORY: Hong Kong Re-industrialization. Opportunity?


Let's look into the STANDARD WORKING HOURS

智慧香港與物聯網的發展


提到智慧城巿,你可能會知道大概的意思,但是,你真真正正了解到的又有多少呢?智慧城巿與我們生活息息相關,這個概念最早源自於「智慧地球」理念。所謂的 「智慧」就是透過新一代的資訊科技例如物聯網、雲端運算等,應用到城市中的電力系統、醫療系統、交通系統、公共安全、建築物、工業監測、辦公室及居家生活等多個領域,讓人們可以有更好的工作效率及生活環境和質素,促進更健康愉快的生活模式,因而各國政府都將建設智慧城市視為提升城市競爭力的重要指標。

至於物聯網,則是全球發展趨勢,亦是智慧城巿的基礎。物聯網能呼應智能互聯設備,獲取清晰的資訊,包括識別資料、位置,甚至人的狀況資訊等。物聯網的最大目標是追溯背景,及時作出更有效的業務決策,或改善客戶的互動。物聯網是實現智慧城市的重要基礎,可分為三階段:一是全面感知、二是可靠傳遞,通過各種電信網路與互聯網的融合,將物體的信息實時準確地傳遞出去、三則是智能處理。有了物聯網,把物體和人類連結在一起,人類可以以更加精細和動態的方式管理生產和生活,達到「智慧狀態,提高資源利用率和生產力水平,完全打破了先前的傳統思維。根據美國從事資訊技術研究和諮詢公司Gartner 的分析,直至今年年尾會有 64 億個裝置連接上網。毫無疑問,如果物聯網時代來臨,人們的日常生活將發生翻天覆地的變化。

而為什麼智慧城市與物聯網要同時擺在一起呢?其實是因為智慧城市是物聯網的重要應用場域,與此同時,物聯網是實現智慧城市的重要基礎。那麼,目前香港業界如何積極發展智慧香港與物聯網呢?就拿香港物聯網科技應用中心為例,剛剛以全新面貌示人,是香港的標誌性建設,以及唯一附有即場體驗的無線射頻識別或物聯網展覽廳。中心更仔細地劃分成六個主題區,例如智慧物流、智慧醫療護理、智慧城市等,展出物聯網技術帶來的變化。另外,香港科技園公司更舉辦了一個名為「智慧香港-全城橋王挑戰賽」的比賽,廣邀全港巿民和學生,齊來發揮創意,把未來的香港建設成智慧城市,以科技和創意顛覆現在,打造一個更有活力及更宜居的未來香港。除此以外,香港科技園公司的「智慧生活@科學園」展覽也是其中一員,展出超過50個由香港科學園園區公司及合作夥伴研發的物聯網技術產品及方案。 業界及公眾可親身體驗園區公司的特色科技及智慧方案,並了解物聯網技術如何改善生活質素,從而加速創新科技產業化。政府致力推展智慧城市的相關技術和基建設施,隨着無線及跨平台技術、雲端運算、物聯網及大數據的盛行,財政司司長曾宣布第四度更新「數碼21」策略,以「智慧香港,智優生活」為主題,以香港穩健的資訊科技基建為基礎,推出相應具體措施。

的而且確,數據顯示巿場價值,智慧香港與物聯網的發展實在有很大的投資潛力。就如以上段落提到,Gartner 指每日會有數以十萬個新裝置連接上互聯網,直到 2020 年連接上網的裝置更高達 208 億,Gartner 相信大部分的物聯網支出會用於 「專業類別」,即是說商業公司會與供應商合作來設計、安裝和營運,而不會自行開發。Gartner 同時指出,連接服務的提供將會增長得更快。今年會有 40 億的裝置用於個人層面,到 2020 年就有 135 億。至於企業應用方面就要分為兩種:第一是可以在各行業使用的裝置,如電燈泡、通風及樓宇管理系統等主要用作節省成本的裝置;第二是專門在特定行業使用的裝置如醫院儀器等。分析指現時企業較多用後者,但前者的比例會在 2020 年大幅增加。

可是,事情總不會一切順利。智慧香港與物聯網的發展存在著私隱、設備可靠性及投資成本等問題。各國與各個行業的標準複雜繁多且不盡相同,因而造成產品成本過高。另外,各國的智慧城市評價指標體系,目前其實仍處於探索階段,未有十足把握。不同的城市,會有不同的需求,但如果讓每個城市治理單位按照自身職責範圍推進智慧城市建設,有可能會因為各部門對於智慧城市的建設思路、標準和政策意見各有側重,在面對多點示範和不同標準規範時,難以判斷和選擇,更有可能發生各部門無法齊心協力和資源整合的問題。

整體而言,智慧香港與物聯網的發展的未來方針應該要以人為本,多以巿民角度出發,透過創新的方法或科技,為市民提供更舒適和方便的生活。政府可從較為具體、形象化及容易在生活細節中感受到的東西着手,例如教育、醫療、電子公共服務、智能交通系統等方面,加強整合和宣傳各項現有和將推出的措施,讓市民感受智慧城市為生活帶來的好處。