專 題 故 事
Let's look into the STANDARD WORKING HOURS

香港 I.T. 要急起直追

「現時香港資訊科技業正面對人才荒,每年修讀電腦或資訊科技的學生都不多。根據立法會的數字提供,資訊科技及相關科目的大學生和研究生每年有 8,200 名,但是最終進入此行業的卻又少之又少。」

提起香港資訊科技最近的發展,就不得不提剛在 2015 年 11 月成立的創新及科技局 (下稱「創科局」)。香港政府決心發展香港成為知識型經濟,在科技及其應用上成為區內的創新樞紐,於是開設創科局。創科局銳意締造一個充滿活力的生態系統,讓政府、業界、學術界及研究界能在具備優質軟件及硬件支援的有利環境下互動合作,共同發展和應用創新及科技。創科局更會積極研究和推出措施,鼓勵私營機構、風險投資基金及天使投資者在創科方面的投資,包括研究政府與私人資金共同投資科技初創企業的可行性。創科局局長楊偉雄先生表示說:「香港絕對有條件走創科的道路。香港是國際貿易和金融中心,擁有優良的法律制度,獨立的司法,以及完善的知識產權保護。再加上「一國」和「兩制」的雙重優勢、先進的基礎建設、世界級的大學/專家/科研人才,和強大的吸引和聯繫外國一流科研人才的能力,我很有信心,以符合整體香港的長遠利益及具有香港特色的發展模式,推動本港創科產業發展。」

現時香港資訊科技業正面對人才荒,每年修讀電腦或資訊科技的學生都不多。根據立法會的數字提供,資訊科技及相關科目的大學生和研究生每年有 8,200 名,但是最終進入此行業的卻又少之又少。而職業訓練局所發表的資訊科技業人力調查報告書提到,截至 2014 年 4 月,全港約有 83,000 人在各行業擔任以資訊科技為主的職位。據調查預測,每年需要額外培訓 4,500 至 5,500 名資訊科技從業員,當中約 2,250 至 2,750 名 (即約 50%) 應達到學位或以上程度,另外約五成則屬學位以下程度。但現時有關於資訊科技的市場卻非常大; 就以香港貿發局在 2015 年 6 月的數字所得,香港的中小企業約有 320,000 家,佔全港所有成立的公司的 80%,而資訊及通訊方面的中小企業數目超過 12,000 間,數目仍在持續上升,但在這行的就業人數卻只有約八萬多人,即平均每間只有數名員工。香港的中小企有那麼多間,資訊科技方面的人才可謂嚴重「供」不應市場的「求」。再加上隨著時代的變遷,從前「資訊科技」這四字可能對許多人都很陌生,但現今,無論是哪一個年齡層的人,都總有一「機」在手,不論是使用於生活上、學業上或是公司上,每個人都總對科技有少許認識,但始終選擇修讀或繼續進修這科目的人不多,在這種不平衡的情況下,很多關於資訊科技的空缺都無法填補。

根據上述政府的目標及調查所反映的數字,相信並不能一時三刻解決香港現時的社會現象。當然,大型企業或公營機構,他們有足夠的能力去應付或投資這方面所需,但若果中小企也想與時並進或進一步擴大其公司的營運規模,相信他們只好依靠一些有實力又穩建的資訊科技公司去支援,而這些企業要考慮的問題是:有沒有一些很清楚香港營商環境的軟件公司?科技不斷變遷,有沒有方案供應商有實力之餘,也不斷在各行業有創新方案?而在服務方面,又有沒有公認的認證?

雖然,香港的資訊科技發展正面臨著一個大關口,但相信情況並非不能改善!我們有著特殊的優勢,只要繼續以不怕困難、不怕挫折的精神,用科技,香港也可以創出新天地!香港,在創新及科技方面確實要急起直追了!