专 题 故 事
Let's look into the STANDARD WORKING HOURS

大数据助你领先一步

「未来所有的制造业都将会成为互联网和大数据的终端企业。未来的制造业要的不是石油,未来制造业最大的能源, 是数据。」 - 马云



大数据,又称巨量资料,是指所涉及的资料量,规模巨大得无法在合理时间内透过人工达到撷取、管理、处理、并整理成为人类所能解读的资讯。在总资料量相同的情况下,若与个别分析独立的小型资料集相比, 大数据则可以将各个小型资料集合并后,再进行分析,然后得出许多额外的资讯和资料关联性,用来察觉商业趋势、判定研究品质、避免疾病 扩散、打击犯罪或测定即时交通路况等;这样的用途正是大型资料集盛行的原因。

近来,随着大数据越来越多被提及,有人说大数据时代已经到来了。 2012 年《纽约时报》一篇专栏中提到,「大数据」时代已经降临,在商业、经济及其他领域中,决策将会渐渐基於资料和分析而作出,而非基於人类的经验和直觉。大数据的准确度有利於企业更有信心作商业决定,而精确的商业决定则令运营效率更高,降低成本,减少风险。简单举一个例‥.如今投资者利用大数据令到不用借助大型电脑系统便可即 跟踪数千手股票,只要通过掌上操作便可实现这一点。

大数据的应用层面很广,只要透过网络就能让你随时随地紧贴企业最新动态,无论身处何地,你也能取得由实时数据建立出来的报表,即时了解业务的状况和掌握各项重要资讯去作出洽当的商业决定,这些系统协助省却许多不必要的过程和时间;数据的确能成为你的好帮手。

另外,数据也可用不同的格式进行收集,能让你以多媒体汇报情况;如果像从前一样,单单依靠文字和数据来汇报现场情况,很多时都会因为 资料不够全面而产生不必要的误会。但现在,使用者可以利用流动装置拍照,录音,更可将现场情况拍成短片,以 GPS 记录位置,然后一并上载到公司的数据库上。这样的做法不仅提高数据的丰富性,更能让你领先一步,尤其对那些出外执勤的行业特别有用。 二十一世纪的成功,关键在於工具、人和流程的结合。通过此集合, 们可以捕捉和处理数据,及时得出可操作的商业智能,从而改善业务结果,「速度」是致胜关键。毕竟,只有以够快的速度使用商业智能,才能实现其真实价值。

对各企业而言,大数据的好处都是显而易见的;建立更加全面的商业模式和增加企业竞争力,而通过智能的方式,使用数据解决企业面临的主要问题。在现今这个天天进步、不进则退的社会,要领先别人一步,数据让你的企业更有效率地作出商业决定。最后,以马云的一句说话来总 结大数据究竟有多重要,「未来所有的制造业都将会成为互联网和大数据的终端企业。未来的制造业要的不是石油,未来制造业最大的能源, 是数据。」相信会大数据会是来年的重头戏,你又怎能不预先接触呢?