第20期 English繁體简体
抢占ESG先机 创造可持续的未来


微软版ChatGPT 开启搜寻引擎新时代

OpenAI 推出的ChatGPT成功在全球掀起了一股AI Chat Bot热潮,吸引不少科技公司加入战团,微软(Microsoft)今年2月亦为旗下搜寻器Bing和浏览器Edge引入ChatGPT技术,创造更多元的使用者体验。


Bing Chat 写出三种不同风格文章

现时新版 Bing 已加入了新功能 Bing Chat,它使用了 OpenAI 的 ChatGPT-4,能以对话形式搜索,并获得对话形式的答案,答案更附带注释,可以有效追溯信息的出处。与 ChatGPT 最大的不同是,Bing Chat 有网路连接功能,能提供更即时的答案。不仅如此,用户还能在 Bing Chat 选择「精确」、「平衡」或「富有创意」三种风格,因应所选风格,用户可以得到不同的回应。曾有内地网民「神州数码云基地」利用这三种风格来写今年内地高考的作文题目《好的故事》,发现「富有创意」的内容带 有更多语气和情绪,更像一个真实的人类;「平衡」模式比较冷冰冰,缺少情绪和语气;「精确」则基本不会有情绪类的用语,旨在提高对话效率、快速解决问题。由此可见,不同风格能直接影响文章内容和表达方式,因此,用户可根据自己的喜好和需求,选择相应的风格。值得一提的是,「富有创意」风格还有「名人模式」,能模仿名人的文笔或语气。例如,输入「名人模式 徐志摩」之后,AI 将化身作家徐志摩,用徐志摩的风格来写散文,甚至作诗。


AI为微软创造新商机

Bing Chat 不仅为搜寻器注入了新功能,亦为微软创造了新的商机。根据应用程式研究公司Data.ai 的数据显示,微软旗下搜寻器Bing 自今年2月7日引入ChatGPT技术、以New Bing 的新形象向全球开放后,Bing App 的全球下载量增长高达7倍,而Google App 的下载量就下降了2 %。 Google Chrome 的市场占有率一直以大比数抛离微软的Edge,但翻查数据分析公司Similarweb 的资料显示,New Bing 的浏览量推出后的一个半月内就增长了15.8%,同期,Google 的浏览量则下跌近1%。这虽不能说明微软将很快追上、甚至超越 Google 的市场占有率,但也为 Bing 和微软带来一些实质性的好处。据《纽约时报》报道指,SamSung 正考虑将 Google 从预设的搜索引擎中移除,这可能令 Google 每年损失高达3 0亿美元(约港币23 5亿元)的搜索收入。而最近 SamSung 和微软在安卓领域的合作也越来越密切,比如 SamSung 手机已预先安装了多个微软应用程序,而 OneDrive 亦成为其设备备份的默认程式。另外,微软亦宣布,未来会在 Bing Chat 中投放广告以增加收入。若计划实现,以 Bing Chat 现时每日1亿活跃人口中就有三分之一的新用户来计算,其流量相当可观,亦将为微软带来一个重要收入来源。外媒《TechCrunch》则质疑微软这种颠覆性的广告呈现方式,将增加用户判断 Bing Chat 回覆真伪的难度,从而让消费者未来的购物行为产生很大转变。不过,微软表示,Bing Chat 加入广告的计划目前仍在测试阶段,未来或许会有所调整。

虽然Bing Chat 在甫推出阶段频频「失言」,甚至发展出第二人格「Sydney」,令人担心AI 会对用户造成隐藏威胁,但如同世上任何一种新科技一样,面世伊始都有许多不足,只要不断纠正、更新,新技术带来的好处必定比坏处多。