ISSUE 13 English繁體简体
Integrated Solutions eNewsletter
THEME STORY: 電子商貿會為企業帶來更多機遇?


科技吹起甚麼風 ?

科技吹起甚麼風 ?

現今的科技發展一日千里,各種新技術、新工具和新想法不斷湧現。 這些新科技不但為人類帶來不同程度上的便利,改變了人們的生活,也促進了各行各業在應用技術上的發展與創新。未來的科技預測中,五大趨勢包括: 人工智能 (AI) 的進一步發展、第五代流動技術(5G網絡)的來臨、量子運算的萌芽、區塊鏈在日常生活和商業領域的應用,以及無人機等自動化物件的普及化。其中,人工智能及 5G 網絡特別值得我們關注。今年所發表的《財政預算案2019》中,財政司司長陳茂波再次強調政府對人工智能發展的重視,並表明政府會做足準備,分批指配及拍賣不同頻帶的頻譜,以迎接 5G 時代的來臨。到底人工智能和 5G 網絡會為我們帶來什麼機遇和挑戰?

人工智能帶來的變革與挑戰

2017 年被認為是「人工智能元年」,開啟了人工智能的新時代。而在 2018 年,人工智能進一步應用於各大領域,包括醫療行業、金融及銀行業等,其影響力充斥在我們的日常生活當中。就以醫療行業為例, 人工智能為醫療科技揭開新一頁,新的技術能夠有效地協助醫生準確斷症,提高醫療效率。例如,在香港,中文大學醫學院於 2018 年也研發出「實時計算機輔助診斷系統」,冀通過人工智能分析,協助內鏡 師分辨瘜肉,從而減低漏檢瘜肉及誤判病理的風險。另外,自然語言處理(NLP)的研究在 2018 年也出現了重大的突破,如 Google 年度開發者大會「Google I/O」上所展示的「Google Duplex」是一款能 夠主動打電話給店家預約的人工智能,這種新工具見證了人工智能的新發展與進步。

當談到人工智能時,我們很多時候還會提及到一些相關的概念,如機器學習和深度學習。廣義上,任何能夠在人類交互活動中展示出人類或超出人類智能的應用程式都是人工智能。機器學習屬於人工智能的分支,指的是計算機模擬或實現人類的學習行為,通過經驗及演算方法,從巨量資料中找到規則,讓機器可以自動學習,繼而作出預測,相關技術的例子包括語言處理和計算機視覺技術等。而深度學習則是機器學習的分支,源於人工神經網絡,結合大量的訓練樣本、龐大的計算能力,以及靈巧的神經網路結構設計,如語音辨識、影像辨識等人工智能技術。

無疑,這些人工智能的新技術和新工具將有助解決不少當前棘手的社會問題。全球多個國家均需面對人口老化所衍生出不同的社會及經濟問題,如社會醫療負擔增加及勞動力不足等。而人工智能正好能夠應用於醫療範疇,協助醫院及醫生進行藥物管理及上述提及過的診症功能,舒緩緊張的醫療服務需求。另一方面,人工智能將徹底改變不少行業的生態。人工智能的運用能夠改善經濟,提升企業的生產效率,從而提高生產力。以製造業為例,無人廠房及智慧流水線將為傳統製造業帶來改革性的變化,產線自動化將減低對人力的依賴,以人工智能來調節和管理生產的各種細節和程序。

話雖如此,人工智能的發展仍然存在不少挑戰。其中一個最大的挑戰莫過於蒐集和共享數據時的困難,一些使用機器學習的應用程式需要大量的數據作為樣本,但數據並不容易彙整或解釋。在處理大量數據的時候,更會涉及到龐大的人力資源和計算資源。再者,人工智能的運用可能會牽涉到其他法律、法規及道德倫理的問題。舉一個例子,若果一輛無人駕駛汽車造成了交通意外,那麼責任誰屬? 最後,人工智能的廣泛使用會對就業市場帶來巨大的影響,人工智能將淘汰某些工種。不過,挑戰和危機中總是同時藏著無限的機遇。人工智能在取代一些工作的同時,也創造了一些新的工作,特別是為數學、物理、神經科學等領域方面的人才帶來極具潛力的就業機會。更重要的是,當人工智能發展到非常成熟的階段,能夠全面及有系統地蒐集、處理、組織和分析大量數據,加上應用程式自身的機器學習和深度學習,再配合上完善的監管框架和機制時,定必為人類帶來莫大的裨益。

邁向 5G 的零延遲時代

5G 網絡可以說是科技領域上最熱門的話題之一。據報導指出,美國第一批具 5G 網絡功能的智能手機已籌備面世,而在全球其他地區,也有 25 家運營商將會推出 5G 服務,並估計年底前會有約 100 萬部 5G 出現。同時,5G 技術亦成為了當前中美貿易戰的其中一個關鍵。不少評論家認為,5G 技術成為了政治工具,而這一場「5G 科技競賽」的結果更可能改變國際秩序。所以,5G 網絡究竟是什麼?它又會為世界帶來怎樣的影響?

2G,讓我們能夠發送信息;3G,讓我們使用數據和互聯網; 4G,提供更快速的流動數據及互聯網服務,那麼 5G 則標誌著一個全新的流動技術時代。比起 4G 網絡,5G 提供更快速,且低延遲的無線通訊服務。這種超高速及低延遲的流動技術將改變整個世界,而無人駕駛汽車亦將會是應用 5G 網絡後其中一個最大的突破。透過成熟的 5G 網絡, 高頻寬及低延遲的流動技術能夠讓汽車間互相知道對方,並能感測道路的即時狀況。5G 網絡的無人駕駛系統不但能夠減低交通意外發生的機會,更可以解決道路擠塞的問題。此外,5G 技術能令機械人的應用更多元化。以醫療為例,醫生可以通過 5G 通訊遠程操控機械人,為病人進行實時的手術,拯救更多的生命。其他各行各業亦會因為 5G 技術的發展而產生新的生產和運作模式,不同類型及功能的機械人在 5G 網絡下能夠互相配合,自動進行不同的任務,從而提高生產效率。

不管是人工智能,抑或是 5G 技術,將會繼續成為熱門話題。雖然發展的過程必會遇到很多的困難和挑戰,但當技術發展成熟之時,定必為人類帶來更多的福祉。全面發展成智慧城市將指日可待。