網誌 / 物聯網應用方案


物聯網是什麼?香港公司對於物聯網的應用實例及趨勢

近年來勢洶洶的物聯網到底是什麼?它會如何改變我們的世界與生活?以下介紹物聯網應用的趨勢,並舉出公司應用物聯網的實例,讓您在物聯網的成長期中把握機遇,實現數碼轉型。


物聯網是什麼?

我們正經歷從互聯網(the Internet)發展到物聯網(Internet of Things,簡稱 IoT)的時代,值得留意的是「互」(hù)與「物」(wù)的普通話發音近似,在兩者之間構成連結。

簡單來說,物聯網是一種集體網絡技術,能夠讓物件與物件之間、物件與雲端之間互相通訊。雖然物聯網的概念可以追溯到上世紀八十年代,但礙於技術水平不足與成本高昂而未有普及。得益於近年急速發展的軟硬件資訊科技技術,物聯網的概念漸漸得到落實,它可以為人類帶來更多的便利、更有效完成工作,並實現更多過往難以做到的事情。



未來的物聯網應用趨勢

提到物聯網的應用趨勢,大家應該會馬上想到智能家居,最簡單的就如具智能系統的電燈與電熱水壼,可經由手機應用程序控制開關、光暗及溫度等。然而物聯網的作用範圍不止於此,例如現在的智能手錶等裝置可以偵測穿戴者的生物特徵資訊,包括體溫、心跳率等,我們可以想像到,經過物聯網這些資訊可以即時傳送到智能冷暖氣設備,它就可以根據用戶的生理狀態而自動控制溫度。現今大型科技企業都已紛紛開發出家居智能助手裝置,例如 Amazon Alexa、Google Nest、Apple HomePod 與小米「多功能網關」等,相信未來的趨勢物聯網於家居的應用會更普及、功能更廣泛。

在智能汽車之中,在物聯網網絡上的汽車系統,在提供各種汽車及行車資訊之外,最終有望可以實現普及的自動駕駛:路上汽車互相連結,精準感知其他汽車的位置、預測行走路線並控制車速與轉向,因此所有汽車可以順暢地在道路上行駛,毋須耗時間在停車與減速上。

在智能城市方面,物聯網可以為城市管理及規劃人員恆常地提供各種狀態資訊,例如在地下水道安裝連接雲端的感應器,監察水位,一旦水位過高或有其他異常狀況,系統會提早發出預警;而有物聯網的建築及室內空間,就可以因應用戶的使用情況而調控各種設施與設備的運作與功耗,對於節能減碳尤有功效。



物聯網公司應用的趨勢及實例

其實物聯網應用實例並不限於智能電子產品,只要有智能裝置及系統的幫助,我們就可以將非電子的物件或不具備智能系統的電子物件,化為物聯網網絡中的一員。

本公司的 ReportNOWrTag 系統就可以將某一空間本身化為物聯網物件。rTag 可以安裝在不同的空間上,以代表該空間已經成為一個物聯網網絡中的「物件」。rTag 內置的 iBeacon 技術跟藍牙有相類似的無線通訊技術,可以與安裝有 ReportNOW 應用程式的手機互相通訊。

例如一間公司在入口大門上安裝了 rTag,而它連接上了大門的電子開門掣,當公司人員身上持有具備 ReportNOW 應用程式的手機,在接近大門設置的一定範圍內時,rTag 即會接收到手機發出的訊號,通知電子開門掣運作,自動打開門鎖,變相實現智能門禁系統功能。這只是公司應用物聯網其中一個實例,透過這種新技術我們可以有無限的可能性,針對行業與場地的需要設計出更多功能,提升企業作業效率及競爭力。

同樣,物業管理公司可以應用物聯網技術幫助作業,方法是在物業的各個地點或設施都安裝 rTag 裝置,例如大堂、電機房、垃圾房、水泵等,將它們都化為物聯網的「物件」。物業管理人員就可以針對各個地點或設施「物件」,描述及記錄狀況並上傳到雲端,整個操作便捷而準確,物管人員毋需再為合拼事件時間、地點、描述文字與相片記錄的工序而費心。

在了解物聯網是什麼、公司應用物聯網的趨勢與實例後,如果您希望為自己的企業實行數碼轉型計劃,歡迎聯絡集信軟件,我們的專業團隊將會為您制定出最合適的解決方案。



如有任何查詢, 歡迎聯絡我們:









  返回前頁